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Ausgabe 2_2015
26
Herrnhut
Löbauer Straße 4
Zittau
Bautzener Straße 1
Unsere Weihnachtsspezialitäten
Kokoslänge, Mohnplaatz,
Gnadauer Brezeln
Feinbäckerei Frank Schuster
August-Bebel-Straße 1
•
02791 Oderwitz
Tel. 035842 26 621
•
Fax 035842 24 213
www.schusterbaecker.deFeinbäckerei
Günter Kretschmer
02708 Löbau • Weißenberger Landstraße 3
(03585)410 393 •
www.feinbaeckerei-kretschmer.deEinzigartiger Herrnhuter Christstollen
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Feiner Hefeduft zieht durch die
Backstube. Es riecht nach guter
Butter. Und auch ein Hauch vom
würzigen Duft des Zitronats
steigt in die genüsslich schnup-
pernde Nase. Gleich ist es soweit,
Bäckermeister Gottfried Paul
wird die Backofentür öffnen und
die ersten zart gebräunten Stol-
lenleiber auf dem Blech heraus-
ziehen. Noch warm gebuttert
und unter einer
dicken Schicht
Pude r z u c ke r
„eingeschneit“,
landen
sie
erst
einmal
im
Holzregal
zur
Lage-
rung. Denn erst einige Zeit
nach dem Backen entfalten sich
die Aromen im traditionellen
Weihnachtsstollen vollständig.
Die heute bekannten üppig-
süßen Rezepte mit Rosinen,
Zitronat und Orangeat stam-
men erst aus dem 18. Jahrhun-
dert. Im Mittelalter musste der
Stollen wegen der Fastenzeit
zunächst sogar ohne Butter
oder Schmalz gebacken werden.
Das ursprüngliche „Christbrot”
aus dem 14. Jahrhundert war
noch ein Fastengebäck der Klös-
ter aus Mehl, Hefe und Wasser.
Nur allerbestes Stollenmehl aus
der Region sowie feinste Zuta-
ten und hochwertige Rohstof-
fe landen im Stollenteig von
Bäckermeister Gottfried Paul
in Herrnhut. Paul-Bäckers
Christstollen gibt es bereits
seit 1841 und sie zeichnen
sich durch ihren fruchtig,
saftigen Buttergeschmack
aus .
Dafür wer-
den nur natürliche Rohstoffe
und keine chemischen Aroma-
und Konservierungsstoffe ver-
wendet. Besonders beliebt bei
der Kundschaft sind der klas-
sische Butter-Rosinenstollen
und der Butter-Mandelstollen.
Doch auch der Schokostol-
len findet immer
mehr Lieb-
haber.
Mohn-
plaatze sind eine
weitere Spezialität der Bäcke-
rei Paul in der Advents- und
Weihnachtszeit. Der mit einer
schweren, selbst hergestellten
Mohnmasse gefüllte Hefekuch-
enteig-Striezel wird mit Butter-
Streuseln belegt und erhält noch
eine zarte Schicht aus Fondant.
Ob Stollen, Brot, Brötchen, Torten
oder Kuchen - eigene Rezepturen
und traditionelle handwerkliche
Techniken verleihen den Back-
waren der Paul-Bäckerei einen
unverwechselbaren Geschmack
bei höchster Qualität.
Frische Kokosmakronen – ein Genuss
in der Weihnachtszeit
KULTUR |
Kulinarisches